Avec le nombre de marques de café que l’on retrouve sur le marché, il peut être difficile de choisir son café en grain. Entre les cafés acides ou amers, l’Arabica ou le Robusta, le type de torréfaction et son type de machine à café, il y a tout un tas d’éléments à prendre en compte pour bien sélectionner son café en grain !
Dans notre article de la semaine, nous allons prendre du temps ensemble pour vous aider à y voir plus clair et pour sélectionner le café en grain qui vous convient et qui vous permettra de profiter d’une pause café parfaite !
Bonne lecture 🙂
Tout ce qu’il faut savoir pour choisir son café en grain
Pour choisir son café en grain, plusieurs étapes et choix pourront vous mener vers la boisson que vous aimez ! Nous conseillons toujours d’essayer plusieurs cafés pour faire la sélection d’un café en grain qui vous corresponde pour vous faire plaisir !
Choisir son café en grain selon sa saveur
C’est selon nous le premier critère à évaluer : quel type de café on aime ?Est-ce que l’on préfère un fruité, floral, boisé, etc. Mais aussi quelle puissance on aime : certains l’aiment corsé, d’autres léger ou équilibré.
Enfin, l’acidité est un autre critère à prendre en compte lors de la sélection de votre café en grains ! Voyons en détail ces différents éléments pour mieux comprendre les indications des paquets des cafés !
L’arôme d’un café
Si la culture du café est aussi complexe qu’on la compare à l’œnologie, c’est parce que c’est un produit qui peut avoir des saveurs complexes et différentes en fonction de son origine et de sa qualité, tout comme le vin ! Petit tour d’horizon des différents arômes que l’on peut retrouver !
Un café aux notes florales
Comme son nom l’indique, ce type de café présente un goût à la dégustation qui peut nous rappeler l’arôme délicat et parfumé des fleurs. Pour un aliment comme le café, on retrouve souvent le parfum de plusieurs fleurs :
- Le jasmin ;
- La rose ;
- La lavande ;
- La fleur d’oranger.
Ce type est particulièrement adapté à ceux qui recherchent un café aux saveurs délicates, parfumées et légèrement sucrées dans leur tasse !
Retrouvez par exemple dans notre boutique le café d’Éthiopie Jimma ou le café Tico du Costa Rica !
Un café boisé
C’est un café qui présente des odeurs rappelant le bois ou les essences de bois. En règle générale, ces cafés ont des parfums :
- De cèdre ;
- De chêne ;
- De pin ,
- Ou de bois fumé.
On considère que ses amateurs sont souvent attirés par ces arômes robustes et complexes d’une tasse bien corsée ! Essayez notre café Malabar Moussoné provenant d’Inde !
Les autres types d’arômes que l’on retrouve
En plus de ces deux parfums que l’on retrouve régulièrement sur les paquets, on retrouve des cafés fruités qui offrent un goût de fruits telles que les agrumes avec l’orange ou le citron, mais aussi des saveurs de fruits rouges (framboise ou cerise) jusqu’aux fruits tropicaux tels que la mangue ou l’ananas !
Autre type, les cacaotés qui plaisent généralement aux amateurs de chocolat. On peut retrouver un goût de chocolat noir, de cacao, de chocolat au lait ou de chocolat blanc, ce sont des boissons pour les gourmands qui sauront plaire au plus grand nombre !
La puissance
Autre critère pour sélectionner son café en grain : la puissance de celui-ci. Si là encore tout n’est qu’une question de goût, expliquons en détail ce que l’on entend en fonction des différentes puissances :
- Le café léger : c’est un café qui présente une texture et des saveurs délicates, souvent caractérisées par une acidité vive et une faible intensité de corps ;
- Le café équilibré : c’est un café dans lequel le goût et les odeurs s’harmonisent harmonieusement, sans qu’aucun élément ne domine de manière excessive ;
- Le café charpenté : c’est un café puissant et robuste, avec une structure et un corps prononcés, offrant des saveurs riches et profondes ;
- Le café corsé : c’est un café intense et fort en bouche, avec une concentration de saveurs puissantes et souvent une sensation plus épaisse et robuste.
L’acidité
Définissons tout d’abord l’acidité ! C’est une sensation qui est perçue comme agréable de l’avant de la bouche. En d’autres termes, on dit généralement que l’on ressent une sensation d’engourdissement sur le bout de la langue à l’arrière de la bouche ou sur les bords de la langue !
L’acidité d’un café doit conférer aux grains que vous dégustez une acidité agréable avec de belles notes fruitées d’agrumes. Attention à ne pas sélectionner un trop acide ou un café pas assez acide qui pourrait donner une préparation plate sans réel intérêt pour vos papilles !
Comment bien choisir son café en grain : la couleur de torréfaction
Comme vous le savez certainement, le café vert n’est rien sans le processus de la torréfaction. Si vous souhaitez en connaître davantage sur la cuisson, nous avons réalisé tout un article sur la torréfaction artisanale que nous réalisons dans notre atelier !
Il existe différentes étapes et méthodes de cuisson, mais voici un court résumé : si le degré de cuisson n’est pas assez poussé, le café peut être trop acide. À l’inverse, un café trop grillé sera plein d’amertume. Le goût varie donc en fonction de sa couleur de torréfaction !
La torréfaction claire ou light roast
Avec ce type de cuisson, les grains sont de couleur marron clair ou légèrement orangée. C’est un article adapté aux méthodes douces d’extraction telles que les machines à filtre ou tel que le chemex ! On obtient une boisson aux touches acidulées, douces de fruits et d’agrumes !
La torréfaction medium roast et dark
Ces couleurs de cuisson présentent un parfum plus développé à la dégustation. La teinte du grain est brune, voire marron foncé. Ces arômes plus puissants sont plus adaptés aux expressos ou aux amateurs de la préparation filtre avec un penchant pour les boissons à la forte amertume !
Attention toutefois, les grains trop noirs sont souvent issus de café qui n’ont pas eu le temps d’arrivée à maturité, c’est donc un produit de mauvaise qualité !
Choisir son café en grain : date de torréfaction et traçabilité
La fraicheur et la provenance sont aussi des critères important pour sélectionner son café en grain !
La date de torréfaction
Chaque torréfacteur le sait, la saveur de la cerise reste optimale jusqu’à 30 jours après sa date de cuisson! Un café non consommé dans ce délai perdra rapidement son profil aromatique. Si le café ne présente aucun risque à être, celui-ci s’est oxydé et ne présente plus l’essentiel de ses arômes.
C’est pourquoi vous devez toujours prendre un café qui annonce la date de cuisson sur son emballage ! Notre maître torréfacteur Anthony a réalisé des petits lots de variétés torréfiés pour proposer un café frais et qui sera parfait pour être dégusté !
La traçabilité de votre café
La provenance des grains de café n’est pas toujours très précise, pour être sûr de consommer des grains produits et récoltés de manière éthique et avec soin il y a quelques critères à prendre en compte :
- Le pays d’origine ;
- La région de production ;
- Le producteur ou sa coopérative ;
- L’altitude de la parcelle ;
- Le traitement réalisé sur les grains.
Tous ces critères influencent énormément le goût de votre tasse quotidienne, n’hésitez pas à vous intéresser aux fiches des différents produits et à leurs emballages pour en savoir davantage !
Bien choisir son café en grain : Arabica, Robusta ou cafés mélangés
Sur le marché des grains, on retrouve principalement des grains d’espèce Arabica ou Robusta ! Au sein de ces espèces, on retrouve de nombreuses variétés avec leurs spécificités et leur goût !
Le café 100 % Arabica
C’est l’espèce la plus appréciée par les amateurs de café, elle représente d’ailleurs plus de 70 % de la production mondiale. Poussant en altitude, l’Arabica se décline en pas moins de 200 variétés parmi les meilleures et les plus savoureuses.
Pour plus d’informations sur le sujet, découvrez notre article sur l’Arabica !
Le café Robusta
Si le Robusta évoque la robustesse, ce n’est pas pour rien ! Cette espèce peut pousser dans des terrains moins exigeant que l’Arabica, c’est pourquoi on retrouve du Robusta dans les plaines et dans des régions plus chaudes et plus ensoleillées.
C’est un café plus amer et corsé, qui contient une plus grande dose de caféine à l’intérieur ! Le Robusta est très apprécié par les Italiens qui aiment que leurs expressos soient bien noirs et bien corsés !
À lire : Quel café pour une cafetière italienne ?
Les assemblages ou le café blend
Les grands crus sont principalement confectionnés à partir de café de pure origine. Pourtant, les mélanges peuvent aussi être appréciés par le fait qu’ils permettent de trouver un équilibre de saveur entre la puissance du Robusta et les touches aromatiques délicates de l’Arabica !
Découvrez notre sélection de cafés mélangés que notre torréfacteur confectionne avec soin pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs !
Choisir son café en grain en fonction de sa machine et de sa boisson préférée
La méthode d’extraction de votre boisson ou la boisson voulue va aussi influencer votre sélection !
Les méthodes de préparation du café
On considère trois grandes familles dans les méthodes de préparation du café :
- L’extraction douce : les machines à piston ou chemex permettent d’obtenir un café doux et rond qui révèle toute la richesse aromatique des cafés de grand cru ;
- Le café filtre : cette méthode d’extraction équilibrée permet de déguster une boisson au parfum sublimé ;
- Les machines à expresso ou les cafetières italiennes permettent d’obtenir des corsés à l’amertume sans pareil qui sait ravir les amateurs de cafés charpentés !
Le type de boisson
Un allongé, un expresso, un cappuccino ou latte ne nécessite pas le même type de grains… Pour un expresso, on conseille de choisir son café en grain avec une cuisson trop poussée. Tandis que pour un café au lait, on conseille généralement des cafés mélangés qui s’harmonisent mieux avec le lait !
Ce guide a été réalisé pour permettre à nos clients et lecteurs de choisir son grain de café en ayant toutes les connaissances nécessaires pour faire le bon choix. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter, notre équipe de professionnels se fera un plaisir de vous aider à faire votre choix !