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Quel café pour une cafetière italienne ?

Vous souhaitez réaliser un café Moka dans votre cafetière à l’italienne ? Découvrez tous nos conseils pour choisir le bon café pour une cafetière italienne !
café pour une cafetière italienne

La cafetière à l’italienne ou “Moka Express” de la marque Bialetti est la plus célèbre des machines à café du monde, plus de 200 millions d’exemplaires ont été vendus depuis sa commercialisation en 1933 ! Pourtant, il n’est pas toujours si facile de réaliser un bon café dans ce type de machine…

Alors, quel café pour une cafetière italienne ? Comment préparer un café dans une cafetière italienne et quel moulin choisir pour obtenir la bonne mouture pour une cafetière italienne ? On vous dit tout dans notre article de la semaine !

Bien choisir son café pour une cafetière italienne

Premièrement, lorsque l’on souhaite réaliser un bon café dans une cafetière italienne, il faut respecter certaines règles : utiliser une bonne cafetière à l’italienne et choisir la bonne taille de mouture de café !

Qu’est-ce qu’une machine à café italienne ?

On l’a dit, c’est la plus célèbre des machines à café ! C’est celle que l’on imagine, posée sur le feu avec de la fumée qui en ressort et une douce odeur de café qui s’en échappe…

On doit la cafetière italienne à un homme, Monsieur Alfonso Bialetti, le fondateur de l’entreprise Bialetti. En 1933, il brevète une machine à café qu’il nomme “Moka Express”. Presque un siècle plus tard, 200 millions d’exemplaires se sont écoulés dans le monde entier !

Initialement fabriquée en aluminium, la cafetière italienne revêt aujourd’hui d’autres apparences et se fabriquent en d’autres matériaux tels que l’inox. Conçue pour réaliser un café Moka, elle est désormais disponible dans de nombreuses tailles, en fonction du nombre de tasses de café que l’on peut réaliser avec !

À savoir, selon sa taille, une cafetière italienne peut produire de 1 à 18 tasses de café de 5cl par préparation !

Quel café choisir pour une cafetière italienne ?

Maintenant que vous connaissez toute l’histoire de la cafetière à l’italienne, découvrons quel café choisir pour une cafetière italienne. De nombreuses variétés de café peuvent être utilisées pour réaliser un café traditionnel dans une cafetière italienne.

On conseille généralement d’utiliser du café 100% arabica pour obtenir un savoureux café à l’italienne mais il également possible d’en réaliser avec du café Robusta qui est lui plus connu pour son intensité et son amertume !

Pour réaliser votre café à l’italienne on vous conseille fortement de découvrir notre café Blend goût Italien !

Ou notre café mélangé spécialement fait pour l’expresso !

 

Mais c’est à vous de choisir en fonction de vos goûts, corsé ou plus doux ? Notre boutique regorge d’excellentes variétés de café provenant des quatre coins du globe et torréfié au sein de notre atelier par Anthony !

Bien choisir son café moulu

Pour faire un bon café à l’italienne, c’est bien du café moulu que l’on utilise et non du café en grain ! Mais la question qui se pose véritablement est : quelle mouture de café pour une cafetière italienne ?

Pour parler de taille de mouture de café, on utilise généralement des comparaisons avec d’autres éléments que l’on connaît bien tels que le gros sel, le sel ou encore le sable. Le café idéal pour une cafetière italienne a une mouture qui s’apparente à des grains de sable.

Elle est donc plus fine que celle d’un café pour une cafetière à filtre, mais plus épaisse que dans une machine aeropress !

Pour savoir si vous utilisez la bonne mouture de café pour votre cafetière italienne, on peut vous donner deux astuces d’expert :

  • Si votre café à un goût trop amer, faites le test d’une mouture de café plus fine ;
  • Si votre café à un gout acide et un peu faible avec une couleur trop claire, c’est que votre mouture de café est trop fine.

Bon à savoir, le goût de votre café Moka dépend aussi de la température de l’eau et du type d’eau que vous utilisez pour préparer votre café à l’italienne !

Lorsque vous commandez sur Oyo Torréfaction, vous pouvez choisir la mouture de café qu’il vous faut selon votre machine à café ! C’est l’assurance d’avoir la bonne mouture de café pour retrouver toutes les saveurs de café que l’on recherche !

Comment faire du café avec une cafetière italienne ?

Puisque désormais vous possédez le bon café et la bonne mouture, vous êtes en mesure de réaliser un bon café à l’italienne. Découvrez maintenant nos conseils de préparation pour éviter de rater sa boisson !

Pour préparer un bon café pour une cafetière italienne, on considère qu’il y a 5 étapes.

Toutes nos indications de ce guide sont données pour la réalisation d’une cafetière italienne 3 tasses !

 

comment faire du café pour une cafetière italienne

 

1° Préparer son café

Premièrement, comme on vous l’a dit plus haut : il vous faut du café moulu. Si vous possédez du café en grain, vous devez d’abord moudre votre café à la bonne taille pour réaliser un bon espresso.

Munissez-vous ensuite d’une balance, 15g de café sont nécessaires pour 3 tasses de Moka. Une fois pesé, mettez votre café dans le porte-filtre de votre cafetière italienne.

Pour finir, tapotez le porte-filtre jusqu’à obtenir une surface bien lisse pour permettre la bonne infusion de votre mouture de café !

2° Faire chauffer l’eau

Lors de cette étape, les avis divergent… Pour certains, l’eau doit être chauffée avant pour obtenir un meilleur café !

Pour essayer cette méthode et son résultat, faites chauffer 15 cl d’eau minérale jusqu’à 80°. Versez là ensuite dans le réservoir de votre cafetière (la partie basse). Veillez à vous assurer de ne pas vous brûler avec les parois de votre cafetière si vous utilisez cette méthode.

Pour faire chauffer l’eau directement sur le feu, versez votre eau minérale dans le réservoir jusqu’à atteindre le trait de sécurité que vous retrouverez dans le réservoir !

3° Visser les éléments de sa cafetière

En fonction du modèle de votre cafetière italienne, vissez tous les éléments entre eux. Si vous utilisez de l’eau bouillante, veillez bien à ne pas vous brûler en réalisant cette étape !

4° Faire chauffer son café

C’est l’étape la plus importante lorsque vous faites du café dans une cafetière italienne. Pour réaliser un bon café Moka, il y a une règle à respecter : vous devez faire chauffer votre cafetière à feu doux !

Grâce à cela, l’infusion de votre café sera optimale et vous pourrez retrouver toutes les saveurs et la richesse gustative d’un café à l’italienne.

Lorsque le café commence à s’écouler dans la partie haute de votre cafetière, vous pouvez baisser encore un peu le feu !

Attendez une petite minute et arrêtez complètement le feu. Il est important de ne pas attendre que toute l’eau soit passée pour éteindre votre feu !

5° Plonger sa cafetière italienne dans l’eau froide

Le petit secret pour obtenir un café à l’italienne parfait est de plonger sa cafetière dans de l’eau froide une fois que le café a coulé ! Cette étape permet de fixer tous les arômes de votre Moka fraîchement infusé.

Vous êtes maintenant prêt pour déguster un café Moka traditionnel corsé et riche en arôme !

Quel moulin à café pour une cafetière italienne ?

Les amateurs de café préfèrent souvent moudre leur café eux-mêmes. En effet, lorsque le café est moulu au préalable, il perd progressivement ses qualités aromatiques et gustatives.

Il est donc intéressant d’utiliser un moulin à café pour moudre à la demande la quantité de café dont vous avez besoin pour votre café de votre cafetière italienne !

quel moulin à café pour une cafetière italienne

Les différents types de moulin à café

Sur le marché, on retrouve de nombreux types de moulins à café :

  • Les moulins à café manuel ;
  • Les moulins à café électrique ;
  • Les moulins à lames ;
  • Les moulins à meules coniques ;
  • Les moulins à meules plates.

Tous permettent d’obtenir une mouture de café selon ses besoins, mais revenons à notre sujet principal : Quel moulin à café choisir pour une cafetière italienne ?

Les meilleurs moulins à café pour une cafetière italienne

Le moulin à café le plus adapté pour une cafetière italienne est un moulin à café qui permet d’obtenir une mouture de café moyenne, ni trop fine, ni trop grossière. De nombreux moulins à café permettent de choisir la taille de la mouture alors vérifiez bien lors de votre achat !

Qu’il soit manuel ou électrique, votre moulin à café vous permettra d’obtenir une mouture de café idéale pour réaliser un café Moka tel que l’avait imaginé Alfonso Bialetti !

Bonne dégustation et à bientôt sur Oyo Torréfaction !

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