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Pourquoi le café en grain Arabica est si célèbre ?

Le café en grain Arabica est le plus célèbre de tous les grains de café. Découvrons les particularités de cette espèce de café si recherchée !
le café en grain Arabica

Le café en grain Arabica est le plus célèbre de tous les grains de café. Cette espèce de café représente effectivement plus de 60% de la production mondiale de café.
Vous avez sans doute remarqué que l’on parle souvent de café torréfié 100% Arabica sur les emballages et sur notre site internet.

Mais d’où vient cette espèce, quelles sont ses particularités et ses différences avec les autres espèces de cafés en grain ? On vous explique tout dans notre article de la semaine !

Le café en grain Arabica : tout ce qu’il faut savoir

Dans la culture du café, il existe deux grandes espèces de “Coffea”, la “Coffea Canephora” que l’on appelle Robusta et celle qui nous intéresse aujourd’hui la “Coffea Arabica“. Le café en grain Arabica représente la grande majorité de la production de caféier d’origine dans le monde et de la consommation en France !

L’origine du café en grain Arabica

Le caféier qui permet de produire du 100% Arabica est un petit arbre d’Afrique. Plus précisément, c’est un caféier d’Arabie puisqu’il vient de la péninsule Arabique du Yémen. C’est donc au Yémen, que l’Arabica a été pour la première fois cultivé !

Même si vous le savez grâce à notre article sur le café d’Éthiopie, dans lequel on était revenu sur l’origine et la découverte du café en Éthiopie par un berger et son troupeau !

La production de café en grain Arabica

Le caféier permettant d’obtenir du café en grain Arabica mesure une dizaine de mètres et ne se cultive qu’en altitude. En effet, c’est un type de plante assez fragile, il est donc nécessaire de la cultiver entre 700 et 2 000 m d’altitude. À ces altitudes, les les perturbations climatiques et les grandes chaleurs sont souvent moins importantes.

Pour obtenir des cafés de grande qualité, les “coffea Arabica” ont besoin d’un sol riche composé de minéraux et d’acides ainsi que d’un ombrage important, c’est la raison pour laquelle les cultivateurs installent leurs plantations dans des zones ombragées où le café est alors naturellement protégé !

Une cerise de café Arabica a une maturation lente, son développement dure en moyenne 120 jours soit 4 mois… Elle peut ensuite être ramassée pour récupérer les graines qui seront ensuite torréfiées. Il faut savoir que la maturation est plus lente en fonction de l’altitude de production du café en grain Arabica.

Ainsi, plus la maturation est lente, plus la pousse de la cerise est longue. Ce temps permet d’obtenir un grain plus dense qui délivrera les douces saveurs d’un café 100% Arabica.

Le goût d’un café Arabica

Les cafés en grains Arabica ont une saveur particulièrement douce et un taux de caféine assez faible si on les compare aux autres espèces de café. Si c’est un type de café aux arômes doux, c’est en particulier grâce à une acidité équilibrée et agréable à la dégustation !

Les différentes variétés de café Arabica

Comme pour toutes espèces de café, le café en grain Arabica se compose d’une multitude de variétés de café cultivées dans le monde entier. On en dénombre pas moins de 200… Si toutes ne sont pas comestibles, on peut retrouver certaines variétés célèbres des amateurs de café en fonction de leur pays d’origine :

  • Les cafés Typica ;
  • Les cafés Caturra ;
  • Les cafés Bourbon ;
  • Les cafés Catuai ;
  • Les cafés Mundo Nuovo, etc.

Quelle est la différence entre le café arabica et Robusta ?

Si la production de café en grain Arabica représente environ 60% de la production mondiale, l’espèce Robusta en représente 40%… Découvrons ensemble, les différences et particularités de chacune de ces espèces.

La différence de goût entre un café Arabica et un café Robusta

Vous l’avez compris, un café 100% Arabica a un goût plus doux qu’un café Robusta. En plus de présenter une plus grande douceur, on retrouve généralement plus d’arômes à la dégustation d’un café en grain Arabica.

Le Robusta est donc un café plus corsé et amer et a un taux de caféine bien plus important. Il est donc apprécié par ceux qui sont à la recherche d’une bonne dose d’énergie à la tasse.

La production de chaque espèce

Comme on vous l’a expliqué plus haut, le café Arabica est une plante qui présente une certaine fragilité et de nombreuses conditions pour être cultivée efficacement pour garantir sa bonne qualité. Comme son nom l’indique, le café Robusta est cultivé à partir d’une plante bien plus robuste.

Elle résiste donc bien plus facilement aux agressions des insectes et aux conditions météorologiques difficiles. C’est pour cela que les grains sont souvent cultivés entre 0 et 800 m d’altitude dans un climat chaud sans besoin d’être cultivés dans des zones ombragées.

Quel est le meilleur café en grain Arabica ?

S’il existe de nombreuses variétés de café en grain Arabica, la meilleure variété dépendra des goûts de chacun. Les grains de café Arabica sont reconnus pour leur douceur, mais certaines variétés présentent des arômes et des saveurs intéressantes à la tasse.

Certaines variétés présentent par exemple des notes épicées qui enlève à la douceur typique d’un café en grain Arabica, d’autres présentent des notes plus fruitées ou chocolatées. Faisons un petit tour des différents cafés torréfiés dans notre atelier de torréfaction artisanale et disponible à la livraison en France !

Le café d’Inde Malabar

Les grains de ce café d’Inde présentent des notes boisées lorsqu’on le déguste. Cela est dû à son process de fabrication puisque les grains sont conservés dans des espaces ouverts où ils sont confrontés aux vents de mousson leur donnant ce goût si particulier !

Le café du Guatemala Maya

Ce café en grain Arabica du Guatemala est lui réputé pour ses saveurs plus fruitées telles que la noix de coco, l’amande ou encore le macadamia ! Plus corsé qu’un café Arabica classique, il est particulièrement apprécié pour ses saveurs gourmandes de chocolat et de fruit !

Le café du Salvador San Jorge

Quand on vous disait que les grains de café Arabica présentaient tous des goûts différents, on ne vous mentait pas ! Ce café du Salvador est lui apprécié pour la qualité de sa gourmandise, son goût praliné et son arôme d’anis que l’on peut sentir à la dégustation. C’est un café que l’on recommande généralement pour les amateurs d’expresso !

Pour vous faire un avis sur le meilleur Arabica il vous faut maintenant goûter nos différents produits de torréfaction artisanale disponibles à la livraison !

On attend vos retours !

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