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Le café du Rwanda : histoire, régions de productions et profil aromatique !

Le café du Rwanda est un joyau de l’Afrique de l’Est, reconnu pour son goût incomparable et ses arômes subtils. Découvrez son histoire !
Le café du Rwanda

Le café du Rwanda est un joyau de l’Afrique de l’Est, reconnu pour son goût incomparable et ses arômes subtils.

À l’occasion de notre promotion du mois de mai, nous avons décidé de vous plonger dans l’univers fascinant de ce café de caractère. Dans cet article, nous vous emmenons à la découverte de l’histoire, des saveurs et des régions de production du café rwandais.

Bonne lecture 🙂

L’histoire du café du Rwanda

C’est en 1904 par les colons allemands que le café du Rwanda a été introduit dans le pays. Il faudra attendre 1917 pour retrouver la trace des premières exportations des grains. Si ces premières exportations ont été vers l’Allemagne, la plupart de celle-ci ont ensuite été réalisés vers la Belgique.

En effet, après la Première Guerre Mondiale, la Société des Nations a retiré la domination coloniale du territoire aux Allemands pour la remettre aux Belges.

Les premières plantations de café rwandais

Les premiers plants de café du Rwanda ont été plantés à Mibirizi dans la province de Cyangugu au sud-ouest du pays. Une nouvelle variété vient de naître, une mutation naturelle d’Arabica !

Peu à peu, la culture du café se répand à travers toute l’Afrique en commençant par la zone géographique de Kivu. C’est sous la domination coloniale belge qu’elle devient obligatoire pour les Rwandais et pour les pays sous le joug de la Belgique tel que le Burundi.

La domination Belge

De 1922 à 1962, la police coloniale belge assurée par des détachements de la force publique congolaise contrôle le territoire tout entier. Pendant cette période, les Belges contrôlent les exportations et impose de fortes taxes à l’ensemble des producteurs rwandais.

En résulte une production massive de grain à la qualité franchement médiocre se vendant à un prix très bas. Cela s’explique également par le manque d’infrastructures. Durant ces années, il ne disposait même pas d’une seule station de lavage…

Le génocide des Tutsis au Rwanda

Les années 1990 sont marquées par un évènement terrible : le génocide des Tutsis du 7 avril au 17 juillet 1994. On estime que les forces Hutu ont alors tué plus de 800 000 Rwandais…

L’impact sur l’industrie du café a été énorme et a été empiré par les chutes des prix du marché dans le monde entier !

Le café du Rwanda : le moteur du redéveloppement

Après ces années de crise, et grâce à l’aide de différents acteurs économiques, il commence à se remettre sur pied. Le café du Rwanda devient alors un symbole de croissance indéniable pour chaque coopérative. Des stations de séchage sont construites et les agriculteurs tendent vers la réalisation d’une cerise de premier choix !

Le monde entier découvre alors le café du Rwanda et ses super arômes. Les amateurs de café de spécialité peuvent alors déguster une tasse haut de gamme ! Par ailleurs, c’est le seul pays à avoir accueilli une compétition Cup Of Excellence organisée par l’Alliance for Coffee Excellence chaque année.

Les stations de lavage au Rwanda

La première station a été construite en 2004 avec l’aide de l’Agence américaine pour le développement international (USAID). Beaucoup ont suivi et le nombre a considérablement augmenté ces dernières années, on en dénombre pas moins de trois cents en activité aujourd’hui.

Le projet PEARL a eu pour but de diffuser les connaissances et à former de jeunes agronomes. Depuis, il est devenu le projet SPREAD. Ces deux projets ont concentré leurs efforts dans la rzone géographique de Butare.

Le Rwanda, un pays propice à la récolte d’un café de qualité

Connu sous le nom de « pays des mille collines » il possède une altitude et un climat parfait pour cultiver un excellent arabica. Cependant, il y a un problème d’appauvrissement des sols et le transport des produits manufacturés s’ajoute aux coûts élevés de culture des cafés.

Lorsque les prix mondiaux ont augmenté en 2010, la qualité du café a diminué dans le monde entier et la région n’a pas été une exception.

En effet, dans un marché aux prix élevés, il y a peu de raison de dépenser de l’argent pour en augmenter ses caractéristiques, les produits de mauvaises factures étant tout de même rentables.

On retrouve toutefois de nombreux cafés de premier choix que cultivent avec amour les agriculteurs. C’est par exemple le cas du Robusta du Rwanda particulièrement reconnu dans le monde entier.

Le profil aromatique du café du Rwanda

Les variétés de café présentent de nombreuses différences subtiles en termes de saveurs et d’aspects. Mais à la dégustation on peut reconnaître un expresso rwandais à certaines caractéristiques !

Texture et saveur

L’une de ses caractéristiques phares est son corps riche et crémeux, il a une texture soyeuse et une note légèrement beurrée.

Mais la sensation en bouche ne représente qu’une partie de l’expérience gustative, et pas forcément la plus importante ! Les grains rwandais offrent une explosion de saveurs florales, fruitées et d’agrumes, avec une légère note salée.

Les notes florales rappellent les cafés d’Éthiopie, qui présentent des nuances de sucre caramélisé, de clous de girofle, de noix et/ou de cannelle.

L’acidité du café rwandais

Les niveaux d’acidité sont élevés avec une certaine douceur salée qu’il doit aux conditions climatiques des grains cultivés.

On dit souvent qu’un expresso rwandais a une acidité similaire à un café du Kenya.

Le “défaut de la pomme de terre”

Le “potato effect” ou défaut de la pomme de terre en français est la grande crainte des agriculteurs de la région, du Burundi et dans une moindre mesure de pays tels que le Congo, l’Éthiopie, l’Ouganda ou la Tanzanie…

S’il n’est pas dangereux pour la santé, ce défaut qui atteint les grains peut avoir une grande incidence sur la saveur de votre boisson préférée ! Mais qu’est-ce qu’on entend par potato effect ? Simplement que les cafés dégagent l’odeur et ont la saveur inimitable de la patate…

Le plus complexe avec cette maladie est que celle-ci est indétectable sur les grains verts. Ce défaut se révèle tout doucement une fois les grains torréfiés et devient complètement abjecte une fois votre boisson moulue et infusée…

Il est alors très compliqué pour un torréfacteur de rattraper le goût. N’ayez crainte, un grain atteint de ce défaut ne veut nécessairement dire que votre paquet entier le possède !

Des études sont en cours pour éradiquer la maladie et promettre un café haut de gamme à chaque récolte !

Les régions de productions et les variétés du café du Rwanda

Lorsque vous commandez du café provenant du territoire aux Mille Collines, il est plutôt aisé de les tracer jusqu’aux stations de lavage et aux coopératives ou groupes de producteurs qui les approvisionnent. Il est impossible de le tracer jusqu’à un seul producteur ! En moyenne, un producteur possède seulement 183 arbres, les récoltes sont donc mutualisées…

Si l’on retrouve du café dans l’entièreté du territoire rwandais, certaines zones sont plus propices à la culture d’une cerise parfaite !

les différentes régions de production du café du Rwanda

Le sud-ouest

Le café du Sud ouest-est de premier choix, il est particulièrement cultivé dans les régions montagneuses telles que :

  • La région Huye ;
  • La région de Nyamagabe ;
  • La région de Nyamasheke sur les bords du lac Kivu.

Cultivées entre 1 700 et 2 200 mètres, les cerises de variété Bourbon et Mibirizi sont récoltées de mars à juin !

L’est

Si l’altitude de l’est est moins importante qu’à l’ouest, on retrouve tout de même des plantations de café de qualité. Ces plantations se concentrent à Ngoma et à Nyagatare tout au nord.

En effet, les cafés sont produits entre 1 300 et 1 900 mètres. On y cultive également en majorité du Bourbon et du Mibirizi que l’on récolte entre mars et juin.

Les différentes variétés de café

Découvrons les principales variétés !

Le Bourbon

Il est réputé pour sa saveur sucrée et son corps lisse et crémeux. C’est un choix parfait pour ceux qui sont à la recherche d’une tasse de café douce et équilibrée.

Le Mibirizi

Le Mibirizi est apprécié pour son goût unique et complexe qui allie les notes florales à un goût fruité et épicé.

Ce café, cultivé en petites quantités, est recherché par les amateurs de café en quête d’une expérience gustative exceptionnelle !

Le Jackson

Le Jackson est connu pour son profil de saveur fruité et ses notes de baies douces et de chocolat noir. Cultivé en hauteur, il a une acidité vive et un corps doux et velouté.

C’est un choix parfait pour ceux qui cherchent à explorer les différentes nuances de goût que le café peut offrir.

Notre café du Rwanda : le TITUS

Vous connaissez le gorille Titus ? Ce célèbre gorille du Rwanda était connu pour être le roi des gorilles. Le café Titus rend hommage à ce gorille qui a eu un rôle extrêmement important dans l’étude scientifique des gorilles !

Éveillez vos sens avec le café Titus, un produit 100% Arabica. Laissez-vous séduire par des notes délicieusement boisées de caramel, de citron, d’orange et de noisette.

Sa légèreté et ses saveurs fruitées et acidulées en font une expérience gustative inoubliable. Dégustez chaque gorgée avec plaisir et laissez le café Titus vous transporter vers de nouveaux horizons de saveurs !

Profitez d’une remise de 10% pour l’achat de notre café du mois !

En espérant que notre article de la semaine vous ait plu, on vous souhaite un bon week-end et à la semaine prochaine !

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