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Le café blend ou l’art d’assembler les cafés

Le café blend est tout un art. Chaque torréfacteur peut assembler les cafés selon son savoir-faire. Découvrez notre article de la semaine !
le café blend

Le café blend, que nous appelons “café mélangé” chez Oyo, est un procédé utilisé par les torréfacteurs pour créer un mélange unique à partir de différents grains de café.

Contrairement aux cafés purs d’une seule origine, le café blend est un assemblage de cafés provenant de plusieurs régions, voire de différentes variétés de café. C’est cette technique qui permet au torréfacteur de jouer avec les nuances de saveurs, l’arôme et les textures pour créer un café personnalisé et équilibré.

Découvrons dans l’article de la semaine, tout ce qu’il faut savoir sur le café blend !

Bonne lecture 🙂

C’est quoi le café blend ?

Le café blend ou assemblé, est un mélange de café qui peuvent provenir de différentes régions, mais aussi de différentes variétés de café.

Il s’obtient en associant plusieurs cafés que l’on aura torréfiés séparément pour préserver leurs parfums et saveurs distincts.

Les grains d’un blend peuvent provenir de différents pays :

  • Du Brésil ;
  • De la Colombie ;
  • De l’Éthiopie ;
  • Du Pérou ;
  • Du Rwanda ;
  • Et bien d’autres !

Parfois, ils proviennent d’une même région, mais pas du même producteur !

Le savoir-faire du torréfacteur

La création d’un café blend nécessite un savoir-faire de la part des maîtres-artisans pour trouver une harmonie parfaite entre les différentes origines et variétés.

L’idée est de créer un café unique qui combine saveurs et parfum avec toutes les caractéristiques de chaque café utilisé pour obtenir in fine une boisson équilibrée et harmonieuse.

Le blend se distingue de nos cafés pure origine dans la mesure où ils proviennent d’une seule région géographique voire parfois d’un seul producteur !

Découvrez nos cafés pure origine aux caractéristiques marquées et offrant des profils aromatiques uniques !

Comment fabriquer un café blend ?

Pour créer un café blend, la sélection du grain est cruciale. Notre torréfacteur Anthony sélectionne lui-même des grains de différentes origines pour créer un profil aromatique unique ! C’est à force de test (et aussi parfois de ratés) qu’il a pu trouver l’équilibre parfait de nos cafés mélangés !

L’assemblage, étape par étape

La première étape consiste à choisir une base de café neutre, on prend en règle générale un du Brésil ou du Pérou qui ont une sucrosité naturelle.

Ensuite, Anthony ajoute un café à l’acidité prononcée pour apporter de la complexité aromatique au mélange

C’est par exemple un produit d’Éthiopie qui est choisi pour son acidité et la délicatesse fruitée et florale qu’il dégage !

Après la sélection, le torréfacteur réalise une cuisson à part pour chaque variété.

Chaque grain a une cuisson unique qui dépend de sa variété, de son humidité, de sa densité, etc. Le but étant de respecter la nature de chaque grain pour obtenir un blend bien équilibré !

Une fois torréfiés, les artisans les assemblent en fonction de leur goût et de leur profil aromatique. Il faut réaliser de nombreux tests pour trouver les origines qui se marient le mieux, déterminer le pourcentage de chaque café à mélanger et le degré de cuisson idéale pour obtenir un café harmonieux.

Vous l’aurez compris, le travail de création d’un café blend est tout un art ! Il nécessite des compétences en torréfaction et en assemblage. Les torréfacteurs cherchent à obtenir une soucoupe ronde et équilibrée, sans note trop marquée, pour offrir aux consommateurs un café blend unique et savoureux!

Les avantages du café blend

Le café blend présente plusieurs avantages pour les artisans, les vendeurs et les consommateurs.

Pour les artisans et vendeurs de café

L’art du mélange de cafés permet de créer des produits uniques et de se démarquer de la concurrence.

En effet, les blends offrent une grande variété d’arômes, qui peuvent être adaptés aux préférences des consommateurs de la boutique.

Les artisans peuvent jouer sur les proportions de chaque origine de café pour obtenir une infusion équilibrée et harmonieuse, qui plaira à un maximum de consommateurs. C’est par exemple le cas de notre café “Mélange Patron” que nous réalisons pour notre clientèle dans l’Ain !

Le café blend permet également de réduire les variations de saveurs d’une récolte à l’autre. Il arrive qu’un pure origine ait un arôme différent en fonction des conditions climatiques, mais aussi des techniques de culture, de séchage, etc.

Avec le café blend, les artisans peuvent ajuster les proportions de chaque café pour obtenir un résultat constant.

Pour les amateurs et consommateurs

Pour les consommateurs, le café blend offre également des avantages.

Il permet d’avoir une garantie de la qualité et de l’arôme de votre boisson à chaque achat !

Les vendeurs de café peuvent indiquer sur l’emballage les origines de leurs mélanges, ainsi que les caractéristiques de dégustation et les caractéristiques gustatives. Les consommateurs peuvent ainsi choisir le blend qui correspond le mieux à leurs préférences.

Aussi, le blend peut être plus doux et moins intense en bouche que les cafés purs, ce qui peut plaire aux consommateurs qui n’apprécient pas les cafés trop corsés ou trop acides.

Comment choisir un bon café blend ?

Le choix d’un café blend peut sembler intimidant pour certains, car il existe de nombreux mélanges disponibles sur le marché. Pour vous aider, on vous donne nos conseils de professionnels !

Bien choisir l’origine des grains

Choisissez des pays de productions qui produisent un café aux caractéristiques qui vous plaisent.

Puisque chaque type de café à une saveur différente, trouvez celui qui vous convient le mieux.

Vous êtes amateurs d’une tasse douce et parfumée avec une belle délicatesse florale ? Choisissez notre mélange Moka, un mélange des meilleurs cafés des régions de Sidamo et de Jimma !

Vous préfèrez une boisson charpenté et intense ? Découvrez notre mélange Centre Amérique pour déguster un assemblage du Guatemala, du Nicaragaux, du Costa Rica, du Brésil, de Colombie et du Salvador !

Choisir le profil de cuisson

Le profil de cuisson peut aussi influencer les saveurs et le parfum. Certains torréfacteurs préfèrent torréfier leurs grains plus foncés pour obtenir un petit noir plus fort, tandis que d’autres préfèrent une cuisson plus légère pour préserver les nuances subtiles de saveur.

Assurez-vous donc lire chaque description de torréfaction avant d’acheter un blend.

Choisir l’intensité et de la saveur

De même, les blends de café ont différents niveaux d’intensité et de saveur. Certains sont plus corsés et ont des notes de saveur plus prononcées, tandis que d’autres sont plus doux et ont une saveur plus subtile.

C’est par exemple le cas de notre mélange expresso avec un fort taux de caféine et un goût puissant en bouche !

Le mode de préparation

Pour finir, le mode de préparation du café a également une incidence sur le goût en tasse de votre boisson.

Certains blends sont spécialement conçus pour être utilisés dans des machines à expresso, tandis que d’autres sont mieux adaptés pour la préparation d’une boisson filtrée. Assurez-vous donc de choisir un blend qui convient au mode de préparation que vous utilisez.

Vous savez maintenant tout ce qu’il faut savoir sur le blend ! Pour plus d’informations et en apprendre davantage sur le café et ses mille secrets, nous publions un article par semaine sur notre blog pour vous informer !

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