Si le café est l’une des boissons les plus populaires au monde, elle n’est pour autant pas appréciée par tout le monde. Alors, comment aimer le café ? À cette question, il n’y a pas qu’une seule réponse, car c’est avant tout une affaire de goût ! La plupart des personnes qui n’aiment pas le café n’aiment pas deux choses qui sont souvent confondues : l’amertume et l’acidité. Pour apprendre à apprécier le café, il y a plusieurs solutions qui s’offrent à vous : choisir correctement son café, utiliser la bonne méthode d’infusion ou le boire dans des recettes à base de lait !
C’est ce que nous allons voir dans notre article de la semaine, bonne lecture 🙂
Comment aimer le café : choisir un café qui vous convient
Pour découvrir et savourer son café, la première chose à faire est de choisir le bon café. Tous les cafés ne sont pas amers ou acides. Il faut donc choisir parmi les différents types et variétés de café celui qui vous plaira le plus ! Faisons ensemble le tour des critères à prendre en compte pour choisir correctement le café qui vous convient !
La différence entre le café Arabica et le café Robusta
Lorsqu’on nous pose la question : comment aimer le café ? Nous répondons à chaque fois qu’il faut d’abord connaître le café, et pour le comprendre il faut d’abord saisir la différence entre le café Arabica et le café Robusta. Ce sont les deux variétés les plus présentes dans le monde. Et les deux présentent des goûts et des particularités différentes !
Le café Arabica est le plus populaire des deux variétés. Il est principalement connu pour être doux et fruité avec des notes subtiles de fleurs ou de fruit.
Le café Robusta, quant à lui, a un goût bien plus prononcé que son comparse, et il est bien plus amer! S’il est plus fort, il contient aussi plus de caféine ! En moyenne, un café Robusta est deux fois plus caféinés qu’un café Arabica…
Pour former son palais au goût du café, il est donc conseillé de commencer par un café doux et léger sans une trop forte amertume. C’est pourquoi nous invitons toujours nos clients néophytes à découvrir des cafés Arabica !
Le rôle de la torréfaction
La torréfaction est le processus qui consiste à rôtir les grains de café pour qu’ils puissent développer leur saveur. Sans torréfaction, pas de boisson !
Il existe différents niveaux de cuisson, allant de la torréfaction claire à la foncée, toutes ont un impact sur le goût du café :
- Claire : elle donne au café un goût doux et fruité ;
- Moyenne : elle donne au café un goût équilibré ;
- Foncée : elle donne au café un goût amer et corsé.
Vous l’aurez compris, plus la cuisson est longue, plus votre café sera amer. Encore une fois, préférez une torréfaction claire pour découvrir et apprécier votre boisson !
Conseil de pro : éviter le café industriel, la torréfaction industrielle cuit le grain à trop haute température, le café est donc brûlé et perd toute sa saveur !
Pour choisir une cuisson parfaite de votre café, il est important d’acheter son café à un torréfacteur artisanal. Chez Oyo-Torréfaction c’est Anthony qui se charge de torréfier (plusieurs fois par semaine) les grains. Il cuit le café entre 10 et 20 minutes selon les types et variété afin de développer les arômes subtils et délicats de nos cafés pour que vous puissiez déguster votre boisson dans les meilleures conditions !
Notre sélection pour apprendre à apprécié le café
Vous l’aurez compris, pour vous habituer au café, on vous conseille de vous diriger vers un café doux à la torréfaction claire ! Pour vous mâcher le travail, nous avons réalisé une sélection de cafés pure origine pour que vous puissiez découvrir toutes les subtilités de nos grains de café !
Voici notre sélection :
- Le café Moka d’Éthiopie Jimma avec des notes fruitées de pêche, pomelo, de grenade et de citron ;
- Le café Colombie Choco avec de belles notes de chocolat, d’amande et de caramel. Un café léger et rond à la dégustation !
- Le café Moka d’Éthiopie Sidamo, doux et fruité avec des notes de citrus, de framboise, de noisette, de bergamote et de vanille !
- Le café du Salvador San Jorge gourmand et praliné grâce à des notes de cacao !
Conseil de pro : Ne vous cantonnez pas à un seul café, découvrez en plusieurs, vous finirez par trouver ceux qui vous plaît dans votre boisson énergisante !
Comment aimer le café : bien choisir sa méthode d’infusion
Maintenant que vous savez comment choisir votre café, il faut désormais utiliser la bonne technique de préparation pour profiter de tout ce que le grain de café a à vous offrir ! Passons en revue ensemble les différentes méthodes de préparation et leur influence sur le goût de votre boisson !
La cafetière à piston
La French Press ou machine à piston peut être une bonne solution pour apprécier toutes les saveurs de votre café. En effet, cette méthode de préparation du café est lente, c’est-à-dire, que la mouture de café s’imprègne lentement dans l’eau chaude, permettant de révéler tous les arômes de votre boisson !
La cafetière à filtre
Cette méthode lente permet également d’obtenir un café doux et léger. Veillez à utiliser la bonne mouture de café pour que l’infusion soit parfaite, on conseille généralement une mouture assez fine pour que l’eau puisse passer facilement à travers le filtre en papier.
Conseil de pro : Veillez à utiliser de l’eau chaude non bouillante, si l’eau est bouillonnante, elle va brûler la mouture et altérer la saveur… On conseille une eau comprise entre 92° et 96°C.
La cafetière italienne
La cafetière Moka ou Italienne permet, quant à elle, d’obtenir une boisson bien plus concentrée et donc plus corsée ! C’est ce que l’on appelle un expresso. Pour ceux qui n’apprécient pas forcément l’amertume du café, on ne conseille pas de choisir cette technique de préparation !
La cafetière à grain
On en trouve de plus en plus sur le marché, les machines avec broyeur sont plébiscitées par les amateurs de café, car elles permettent d’obtenir un expresso en quelques secondes juste en appuyant sur un bouton. Tout comme la cafetière italienne, ce type de machine prépare généralement un café expresso qui aura une saveur plus prononcée…
Certaines machines à grains vous permettront de réaliser des recettes à base de café, ces recettes peuvent être idéales pour appréhender le café, découvrez nos astuces pour apprécier votre café !
Nos astuces pour apprendre à savourer le café
Si vous vous demandez comment aimer le café, c’est que vous êtes intéressé par les bienfaits de la boisson, mais aussi par sa subtilité. Pour vous aider, nous allons vous donner quelques conseils qui vous feront découvrir le café sous tous ses aspects !
Pour apprécier le café, vous pouvez d’abord goûter des boissons contenants du café, mais pas que ! Petit tour des solutions qui s’offrent à vous !
Agrémenter son café de lait, de sucre ou de crème
Pour masquer l’amertume et l’acidité du café qui vous gêne, vous pouvez ajouter plusieurs ingrédients à votre café :
- Lait ;
- Sucre ;
- Crème ;
- Sirop d’agave ;
- Miel, etc.
Votre boisson sera alors plus douce et légère et vous pourrez habituer votre palais à sa saveur si caractéristique !
Attention tout de même, en ajoutant du sucre, vous allez vous habituer à boire du café sucré, il est ensuite difficile de se séparer de cette habitude.
Découvrir les boissons à base de café
Pour découvrir toutes les subtilités du café, vous pouvez demander un latte, un cappuccino ou un macchiato à votre barista ! Ces recettes gourmandes vous permettront de découvrir des boissons dont vous deviendrez vite accro !
Flat White, Expresso con Panna, Café glacé, découvrez les différentes recettes et savourez votre pause café !
Cuisiner avec du café
Pour s’habituer au café, c’est l’habitude qui vous permettra d’apprécier sa saveur. Alors, pourquoi pas réaliser des recettes à base de café. Un tiramisu peut par exemple être une recette adaptée, le sucre et le café se marient si bien que l’amertume ne vous embêtera plus !
S’initier au cupping : la dégustation du café
Pour habituer et former votre palais au goût caractéristique du café, vous pourriez vous inscrire à une séance de cupping. Mais qu’est-ce que le cupping ?
Le cupping est une dégustation de café, considérée par les professionnels comme une étape cruciale dans la recherche d’un café de haute qualité. Lors d’une séance de cupping, l’objectif est d’évaluer différents aspects et critères du café :
- Son goût
- Son arôme
- Sa texture
- Sa saveur
Une fois ces éléments évalués, on peut déterminer la qualité d’un café. Cette méthode sert à identifier les différents arômes présents dans nos cafés et à juger de la qualité d’un nouveau lot récemment reçu. Alors, prêt à vous inscrire à une séance de cupping ?
Essayer le café aromatisé
Peu de gens y pensent, mais le café aromatisé est LA solution pour s’initier à aimer le goût véritable du café ! En effet, grâce à nos arômes naturels, vous pouvez déguster un café avec des notes de chocolat blanc, de noix de coco, de caramel, de noisettes et bien d’autres saveurs !
Venez découvrir nos cafés aromatisés !