En cette période estivale marquée par des épisodes de fortes chaleurs, rien de mieux qu’une glace au café pour se rafraîchir efficacement ! Les amateurs et amoureux de café sont toujours à la recherche d’une glace au café avec grain pour retrouver le parfum délicat de leur boisson favorité !
En partenariat avec le GAEC du Truchet à Dortan, situé dans l’Ain, découvrez leur recette de glace au café, sublimée par les arômes uniques de notre café en provenance directe du Guatemala !
Et pour ceux qui veulent essayer de faire une glace au café à la maison, découvrez notre recette en fin d’article !
Bonne lecture 🙂
Les glaces du Truchet : l’histoire familiale derrière la glace au café
C’est au nord d’Oyonnax, à Dortan, que les glaces du Truchet ont vu le jour. En 2022, Elsa et Oscar prirent la décision de reprendre en GAEC l’exploitation familiale, la ferme du Truchet, devenant ainsi la 5e génération à en assurer le fonctionnement !
Profitant des 60 vaches laitières présentes sur la ferme, une idée vint à l’esprit des deux frères et soeurs : transformer une partie du lait en délicieuses glaces artisanales en utilisant des ingrédients locaux. Leur troupeau, composé de races croisées telles que la Montbéliarde, la Prim’Holstein et la Viking Red, fournit le lait, directement récupéré dans leur atelier de transformation où ils réalisent diverses glaces, dont la fameuse glace au café avec grains !
Pour obtenir une glace au café authentique, le GAEC du Truchet s’est naturellement tourné vers notre atelier de torréfaction artisanale, optant pour l’utilisation de grains de café plutôt que d’arômes artificiels, ces derniers ne pouvant offrir la véritable saveur et l’authenticité d’un café.
La recette de la glace au café avec grains du GAEC de Truchet
Afin de vous faire découvrir la recette de la glace au café du GAEC de Truchet, nous avons interrogé Elsa pour mieux comprendre les différentes étapes de fabrication d’une glace artisanale à partir de grains de café !
L’infusion des grains de café
Pour obtenir le véritable goût du café dans la glace, il est essentiel de laisser infuser les grains de café dans le lait pendant plusieurs heures. Une fois cette infusion réalisée, les saveurs du café sont parfaitement incorporées dans le lait, tous les grains sont ensuite récupérés et enlevés du mélange.
C’est à ce moment là qu’Elsa et Oscar ajoute la crème et le sucre au lait et pasteurise le mélange.
Qu’est-ce que la pasteurisation ? C’est un procédé de traitement thermique qui est utilisé pour éliminer les bactéries et les micro-organismes présents dans les aliments liquides tels que le lait ou le jus. En pasteurisant, on augmente la durée de conservation sans altérer le goût et les nutriments. Le liquide est donc chauffé à une température de 72° pendant 15 secondes puis refroidi rapidement pour éliminer tous les agents pathogènes !
Le refroidissement de la glace au café
Après la pasteurisation, vient l’étape du refroidissement. Grâce à la même machine qui a effectué la pasteurisation, le mélange est refroidi jusqu’à 4°C, puis il est mis en maturation pendant toute la nuit afin que les arômes du café en grain pénètrent !
Une fois la nuit passée, vient l’étape du turbinage.
Qu’est-ce que le turbinage ? Le turbinage consiste à refroidir la glace à -10° tout en y incorporant de l’air. Pour se faire, le mélange est inséré dans un tambour qui tourne rapidement. La glace est alors congelé progressivement, c’est le turbinage qui permet à une glace d’être bien onctueuse !
La glace au café peut désormais être mise en pot. Une fois préparées, les glaces sont placées dans le surgélateur à une température de -40°C pour obtenir une texture optimale, puis elles sont conservées dans une chambre froide à -20°C.
Vous souhaitez commander les glaces au café réalisé à l’aide de notre café du Guatemala, découvre le site du GAEC du Tuchet !
Notre recette du café glacé au grains maison
Envie d’essayer à la maison de réaliser la recette du café glace avec grains ? Découvrez notre recette sans plus tarder !
Pour cette recette, le café du Guatemala est parfait, mais si vous le souhaitez vous pouvez utiliser votre café préféré de notre boutique !
Les ingrédients de la glace au café avec grains
Voici la liste des ingrédients pour faire une bonne glace au café avec grains durant l’été :
- 1 1/2 tasse de lait entier
- 3/4 de tasse de sucre
- 1 1/2 tasse de grains de café entiers (décaféinés, sauf si vous voulez de la caféine dans votre glace)
- Une pincée de sel
- 1 1/2 tasse de crème épaisse
- 5 gros jaunes d’œuf
- 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/4 de cuillère à café de café finement moulu (passer la mouture au tamis à mailles fines)
Les étapes pour réaliser une glace au café
1° Faire infuser le lait avec le sucre, les grains de café, le sel et la crème
Faites chauffer le lait, le sucre, les grains de café entiers, le sel et 1/2 tasse de crème dans une casserole de taille moyenne jusqu’à ce que le mélange soit assez chaud et vaporeux, mais pas bouillant.
Une fois le mélange chaud, couvrir, retirer du feu et laisser infuser à température ambiante pendant une heure.
2° Mettre le reste de la crème dans un bol au-dessus d’un bain de glace avec un tamis
Verser la tasse de crème restante dans un bol métallique de taille moyenne et le placer dans un grand bol rempli de glace. Placer une passoire à mailles au-dessus des bols. Mettre de côté.
3° Tempérez les jaunes d’œufs
Réchauffez le mélange de lait et de café à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit à nouveau chaud et vaporeux (mais pas bouillant !). Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs.
Versez lentement le mélange de lait et de café chauffé dans les jaunes d’œufs, en fouettant constamment pour que les jaunes d’œufs soient tempérés par le lait chaud, mais pas cuits par lui. Remettre les jaunes d’œufs réchauffés dans la casserole en les raclant.
4° Chauffer le mélange œuf-lait-café jusqu’à ce qu’il épaississe
Remuez constamment le mélange de crème pâtissière à feu moyen à l’aide d’une spatule à fond plat résistant à la chaleur, en grattant le fond de la casserole au fur et à mesure que vous remuez, jusqu’à ce que le mélange épaississe et enrobe la spatule de sorte que vous puissiez passer votre doigt sur l’enduit sans qu’il coule. Cela peut prendre environ 10 minutes.
5° Passer la crème au tamis
Verser la crème pâtissière dans la passoire et l’incorporer à la crème prise sur la glace. Pressez les grains de café dans la passoire pour extraire le maximum d’arôme de café. Jeter ensuite les grains. Incorporer la vanille et le café finement moulu et remuer jusqu’à refroidissement.
6° Refroidir et passer à la sorbetière
Refroidissez bien le mélange au réfrigérateur, puis congelez-le dans votre sorbetière en suivant les instructions indiqué par votre machine.
Vous pouvez maintenant déguster et vous rafraîchir grâce à une bonne glace au café !