Boire son café sans sucre ou avec sucre ? C’est un débat qui ne finira jamais… Pourtant, on remarque une tendance croissante parmi les amateurs de café soucieux de leur santé ! Si vous vous demandez pourquoi tant de personnes optent pour la première option, notre article de la semaine est fait pour vous. Nous allons plonger dans l’univers du café sans sucre et découvrir les raisons qui poussent de nombreux passionnés de café à renoncer à l’ajout de sucre dans leur tasse.
Nous explorerons donc les avantages de consommer du café sans sucre. Nous aborderons les aspects liés à la santé, les bienfaits pour le corps, ainsi que les alternatives savoureuses pour sucrer votre café sans compromettre votre bien-être.
Que vous soyez déjà un adepte du café sans sucre ou que vous envisagiez de sauter le sucrier, vous découvrirez les raisons pour lesquelles de plus en plus de personnes apprécient la simplicité et l’authenticité d’un café sans sucre ajouté.
Bonne lecture !
Les bienfaits du café
Le café est bien plus qu’une simple boisson stimulante. Des études récentes ont révélé une multitude d’avantages pour notre santé, faisant du café un choix judicieux pour ceux qui souhaitent associer plaisir et bien-être.
Une source d’oxydant
Le café est une source incroyable d’antioxydants. En fait, il se classe parmi les aliments les plus riches en antioxydants dans notre alimentation quotidienne. Ces puissants composés aident à combattre les radicaux libres dans notre corps, protégeant ainsi nos cellules contre les dommages oxydatifs.
Prévient les troubles neurodégénératifs
En parlant de maladies, le café montre également des bienfaits sur la santé du cerveau. Plusieurs études ont démontré que la consommation de café peut aider à prévenir les troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson. Et oui, une étude publiée dans la revue “Frontiers in Neuroscience” a conclu que la consommation régulière de café était associée à une réduction significative du risque de développer ces maladies !
Bon pour votre foie
Le café a également des effets bénéfiques sur la santé du foie. Des recherches de l’université de Southampton ont montré que les buveurs de café réguliers avaient un risque réduit de développer une maladie du foie, une affection qui peut progresser vers une inflammation et une cirrhose du foie. Ils estiment cette diminution de 20% ce qui n’est pas rien !
Un allié contre les troubles métaboliques
Cette boisson peut aussi être une alliée dans la lutte contre les troubles métaboliques. Des études ont révélé que sa consommation est associée à une diminution du risque de développer le diabète de type 2. Chaque tasse de café consommée par jour est égale à une réduction de 7% du risque !
Pourquoi faut-il boire du café sans sucre ?
Maintenant que l’on a vu ses bienfaits, il faut désormais répondre à cette question qui anime tous les débats : Pourquoi boire du café sans sucre ?
Des recherches scientifiques approfondies ont mis en évidence les avantages spécifiques de la consommation de café noir sans sucre.
Les méfaits du sucre
Consommer du café sans sucre permet de profiter pleinement de ses bienfaits. Alors que lorsque vous ajoutez du sucre à votre café, vous augmentez sa teneur en calories et en glucides ce qui aura inéluctablement un impact négatif sur votre poids et votre glycémie.
En évitant le sucre, vous préservez les propriétés bénéfiques du café sans les effets indésirables liés à une consommation excessive de sucre déjà souvent trop présentes dans nos alimentations.
Mieux réguler sa glycémie
Un café sans sucre est ausi plus favorable pour votre santé métabolique. De nombreuses études ont démontré qu’une tasse sans sucre ajouté aide à réguler la glycémie et améliore la sensibilité à l’insuline ! C’est donc bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2 ou prédiabétiques.
Profiter de ses arômes naturels
Cela vous permet aussi et surtout de mieux apprécier les saveurs naturelles du café. En effet, le goût sucré masque les subtilités des arômes naturels du café. En le consommant sans sucre, vous êtes en mesure de savourer pleinement les nuances complexes de la torréfaction, les notes d’amertume et les délicates saveurs qui font du café une boisson si appréciée.
Si vous n’y arrivez pas vous pouvez le déguster avec un carreau de chocolat ou en rajoutant du miel… Découvrons ensemble les options qui s’offrent à vous !
Les alternatives pour savourer son café sans sucre
Vous avez déjà essayer d’arrêter de sucre votre boisson mais vous n’avez pas réussi ? Voici nos solutions pour éliminer ou réduire le sucre et profiter du goût de votre petit noir !
Ajouter du miel
Une des alternatives populaires pour sucrer votre café sans ajouter de sucre est d’utiliser du miel. Comme l’explique le Dr. John Smith, expert en nutrition, “Le miel est un substitut naturel du sucre qui peut être utilisé pour sucrer votre café. En plus d’apporter une note sucrée, le miel contient également des vitamines et des minéraux bénéfiques pour votre organisme”. Veillez simplement à utiliser le miel avec modération, car il reste tout de même riche en sucre.
Tester les édulcorants naturels
Optez don pour des édulcorants naturels tels que la stévia ou l’extrait de fruit du moine. Ces édulcorants ont un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre, vous n’avez donc besoin que d’une petite quantité pour obtenir la même douceur !
Épicer votre boisson !
Une autre option plus originale consiste à ajouter des épices à votre café :
- Cardamome ;
- Vanille ;
- Cannelle, etc.
Opter pour le lait
L’ajout de lait ou d’alternatives végétales peut également adoucir naturellement son goût sans ajouter de sucre. Le lait de vache ou les alternatives végétales, comme le lait d’amande ou de soja, peuvent offrir une texture crémeuse et une légère douceur, ce qui permet de savourer votre café sans trop compromettre sa saveur.
On vous conseille d’opter pour un lait végétal pour minimiser les risques de ballonements après votre tasse quotidienne !
Vous l’aurez compris, tout est une question de goût, faites des tests et choisissez votre option préférée ! Vous êtes plutôt chocolat, miel, lait, épices ou édulcorants ?
Pour quelles raisons les gens ajoutent du sucre à leur café ?
Il est intéressant de se pencher sur les raisons pour lesquelles tant de personnes ajoutent du sucre à leur café, malgré les différentes alternatives disponibles.
L’habitude
Nombreux sont ceux pour qui l’ajout de sucre est devenu une habitude quotidienne. Ils ont pris l’habitude de sucrer dès le début et continuent de le faire par automatisme, sans même remettre en question cette pratique. En plus, il faut un temps d’adaptation pour consommer du café sans sucre lorsque l’habitude s’est installée.
Pour le goût
Certaines personnes trouvent que cette boisson a un goût trop amer ou trop fort pour leur palais. Le sucre a un effet adoucissant sur le café, ce qui permet de réduire son amertume et d’adoucir son goût. Pour ceux qui préfèrent une saveur plus douce, l’ajout de sucre est une solution évidente.
Pour accentuer les arômes
Certains types de café ont des arômes plus prononcés lorsqu’ils sont associés à une note sucrée. Le sucre peut révéler des nuances de saveurs spécifiques, ce qui peut rendre l’expérience plus intéressante !
Nos cafés pour limiter l’amertume et boire son café sans sucre
Vous souhaitez passer le cap et boire du café sans sucre, voici nos cafés et nos astuces de professionnels !
Choisir un café léger et doux
Nous proposons des cafés doux et léger avec très peu d’amertume pour apprendre à apprécier votre boisson sans y ajouter de fioritures ! Découvrez par exemple le Titus, des grains produits au Rwanda et torréfiés dans l’Ain dans notre torréfacteur artisanal !
Vous pouvez aussi tester nos cafés
Essayer les aromatisés
Pour découvrir de nouvelles saveurs et profiter de la saveur des grains, vous pouvez aussi découvrir nos cafés aromatisés !
De nombreux arômes naturels sont disponibles :
- Café aromatisé Vanille
- Le café aromatisé à la noisette
- Café Aromatisé Noix de Coco
- Et bien d’autres : Chocolat, pain d’épices, amandes, etc.
L’astuce de grand-mère
L’ajout d’une petite quantité de sel dans une tasse de café peut aussi aider à réduire l’amertume. En neutralisant les récepteurs responsable de la perception de l’amertume de notre cerveau, le sel adouçira votre tasse !
Attention ! Veillez à ne pas en abuser, l’excès de sel peut altérer le goût du café de manière indésirable.
L’essentiel est de se rappeler que le café sans sucre peut être dégusté de différentes manières, et chacun est libre de trouver celle qui lui convient le mieux. Que vous choisissiez de le savourer tel quel, d’explorer des alternatives naturelles ou d’expérimenter différentes méthodes de préparation, l’objectif est de trouver le plaisir dans chaque tasse de café sans la nécessité d’ajouter du sucre.
À la semaine prochaine !
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