Parlez du café en grain aromatisé à un puriste et il vous rira sûrement au nez… Pourtant, loin des préjugés, le café aromatisé peut permettre la découverte des saveurs gustatives du café aux non-initiés mais aussi de découvrir de nouvelles saveurs ! On se penche aujourd’hui sur le café en grain aromatisé : son histoire, ses méthodes de production. Nous finirons même par quelques recettes à réaliser à la maison !
L’histoire du café en grain aromatisé
Pour remonter à l’origine du café aromatisé, il faut faire un bond à des centaines d’années en arrière… S’il nous est difficile de trouver une date précise, il semblerait que les habitants du Moyen-Orient aient été les premiers à aromatiser leur café de noix et d’épices ! On retrouve aussi des traces lointaines du café aromatisé au Mexique !
Le test du café aromatisé
Disponible chez de nombreux revendeurs de café, le café aromatisé a une histoire particulière ! En effet, dans les années 1970, un torréfacteur américain tente une nouvelle expérience : ajouter des arômes à son café pour imiter les boissons alcoolisées destinées aux plus jeunes. Son but ? Faire aimer le café aux plus réticents ! Il découvre alors un moyen de rajouter des arômes au café et d’adoucir le goût si particulier du café.
C’est au cours des années 1980 que l’on assiste au développement à plus grande échelle du café aromatisé. Sa promesse de faire aimer le café ou de décrire de nouvelles saveurs lui permet de conquérir toujours plus d’adeptes…
Les plus curieux peuvent alors découvrir la richesse gustative du café auquel on a ajouté différents arômes : épices, vanille, chocolat… c’est le début d’une nouvelle ère !
Le succès du café aromatisé
La découverte du café en grain aromatisé dépasse vite les frontières des États-Unis et rencontre un vif succès en Europe. En effet, ce type de préparation permet de faire découvrir le café au plus grand nombre et les combinaisons aromatiques sont totalement infinies!
Depuis la découverte du café aromatisé, de nombreuses techniques de production de café aromatisé ont été mises en place par les torréfacteurs de café !
Comment est fait le café aromatisé ?
On l’a dit, il existe plusieurs techniques pour aromatiser le café ! Que ce soit avant ou après la torréfaction, chaque torréfacteur utilise sa propre méthode !
Le café en grain aromatisé lors de la torréfaction
Certains torréfacteurs décident d’aromatiser le café lors de la torréfaction, ils ajoutent donc l’arôme de leur choix et torréfient leurs grains de café en même temps. En résulte un café fraîchement torréfié couplé à de nouvelles saveurs ! Découvrez par exemple notre café aromatisé au chocolat blanc !
Le café aromatisé après la torréfaction
Pour d’autres torréfacteurs, l’aromatisation du café se fait après la torréfaction une fois que le café est refroidi. Ils utilisent alors les arômes de leur choix pour donner au café une nouvelle saveur !
Les différents types d’arômes pour le café aromatisé
Et une fois la technique d’aromatisation choisie, il reste encore le choix du type d’arôme que l’on incorpore au café ! Il en existe trois différents : les arômes naturels, les arômes à base d’huile essentielle et les arômes de synthèse. Attention, ces derniers peuvent être dangereux pour la santé si on les consomme en trop grande quantité !
C’est pourquoi, chez Oyo Torréfaction, tous nos cafés aromatisés sont faits à partir d’arômes naturels pour vous permettre de consommer un café de qualité et bon pour votre santé !
Comment faire du café aromatisé ?
Vous souhaitez aromatiser votre café vous-même pour voir si cela vous plaît ? Il existe de nombreuses recettes pour obtenir un café aromatisé gourmand et étonnant !
Ajouter du chocolat en poudre à son café
L’une des premières recettes qui nous viennent en tête est celle du café aromatisé au chocolat. Pour se faire, rien de plus simple ! Ajoutez simplement une cuillère de chocolat en poudre dans votre filtre contenant votre café moulu ! En résulte un café gourmand aux notes de chocolat qui devrait plaire à votre famille pour les fêtes de fin d’année !
Ajouter de la cannelle à son café
En parlant des fêtes de fin d’année, Noël arrive à grands pas ! Et pour profiter d’un bon café de Noël, quoi de mieux qu’un café aromatisé à la cannelle ? Vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de cannelle en poudre à votre tasse. Les plus gourmands rajouteraient de la crème chantilly par-dessus… À vous de voir…
Un café aromatisé à la vanille
Pour rajouter un peu de douceur à votre café, rien de mieux que de l’aromatiser à la vanille. Incorporer une gousse de vanille dans votre cafetière. La vanille est alors infusée directement à votre café !
Le café aromatisé au gingembre
Bon pour la santé et véritable coup de fouet le matin, l’alliance du gingembre et du café peut devenir votre nouvelle routine matinale ! Une petite pincée de gingembre en poudre dans votre tasse de café relèvera son goût en lui rajoutant une petite note piquante.
Un café aromatisé façon Moyen-Orient
Pour découvrir un café tout droit originaire du Moyen-Orient, vous pouvez parfumer votre café à la cardamome et y rajouter quelques notes de clous de girofle et de safran ! Un café plein de saveurs : la découverte assurée pour vos papilles !