Skip to content

Le café en grain décaféiné : tout ce qu’il faut savoir

Le café en grain décaféiné est idéal pour ceux qui boivent trop de café ou ceux qui ne supportent plus la caféine. Découvrons ensemble ce processus !
le café en grain décaféiné

Pour ceux qui boivent trop de café ou pour ceux qui ne supportent plus la caféine, le café en grain décaféiné est une solution parfaite !

En effet, elle permet de profiter du délicieux goût d’un café sans caféine du matin jusqu’au soir !

Dans notre article de la semaine, on revient sur le processus de décaféination du café, bonne lecture !

Café en grain décaféiné : mode d’emploi

Vous le savez, les produits tels que cafés et les thés contiennent de la caféine. Pour comprendre comment les grains de café sont décaféinés, il convient d’abord d’expliquer ce qu’est exactement la caféine !

Qu’est-ce que la caféine ?

Sans rentrer dans des détails scientifiques, la caféine est un stimulant pour notre cerveau. Sa grande qualité ? Elle nous permet d’augmenter notre vigilance !

Présente dans la cerise de café, la caféine est isolée pour la première fois en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge et est devenue la substance psychoactive la plus consommée dans le monde !

Un grain de café moulu de la variété Arabica contient environ 1% de caféine tandis que les cafés Robusta entre 2 et 5% de caféine !

Comment décaféiner des grains de café ?

Un café décaféiné va passer par plusieurs étapes avant d’être débarrassé de la caféine qu’il contient. Même s’il existe plusieurs méthodes, il faut savoir que chaque grain est décaféiné à partir d’un grain de café vert donc avant sa torréfaction !

Pour en savoir plus sur la torréfaction artisanale des cafés, découvrez notre article ici !

Même si la méthode ou la technique choisie dépend du centre de traitement, celle-ci est possible après avoir :

  • Humidifié le grain pour qu’il soit perméable ;
  • Mélangé à un solvant pour permettre à la caféine de partir ;
  • Lavé pour éliminer toute trace de résidus ;
  • Séché pour être transporté et torréfié dans votre atelier de torréfaction préféré !

Quand considère-t-on qu’un café grain de café est décaféiné ?

On considère que le processus a fonctionné à partir du moment où le taux de caféine que l’on retrouve à l’intérieur du grain est inférieur ou égal à 0,1% !

Les méthodes pour obtenir du café décaféiné en grain

Chaque producteur de café décaféiné décide de la méthode qu’il va utiliser pour obtenir un café sans caféine, tout dépend donc du type de café décaféiné souhaité… Deux grandes méthodes s’opposent, celle sans solvant et celle avec solvant.

Le café en grain décaféiné sans solvant

C’est la meilleure des méthodes pour obtenir un café décaféiné  comme c’est le cas de notre café en grain décaféiné Bio sans solvant du Pérou que l’on vous propose à la livraison avec une mouture adaptée à votre machine !

Le café en grain décaféiné bio sans solvant grâce au Swiss Water process

Cette technique, inventée en 1933 en Suisse permet d’obtenir un café décaféiné bio avec un profil gustatif bien plus intéressant qu’avec une méthode simple à l’eau. Comme dans la plupart des techniques, il y a 4 étapes :

  • 1) Un premier de lot de café est plongé dans l’eau. Ce lot ne sera pas consommé… Cette étape permet de séparer la caféine de l’enveloppe et les molécules aromatiques
  • 2) Toute la caféine est alors récupérée à l’aide d’un filtre. L’eau est alors remplie de molécules aromatiques de café !
  • 3) Un second lot de café est alors plongé dans cette eau… La caféine se dissout, mais pas les molécules aromatiques< ;
  • 4) Les grains de café décaféinés sans solvant peuvent être récupérés pour être lavés et séchés.

Le café décaféiné à l’eau

C’est un processus tout simple : les grains de café sont plongés dans des bains d’eau jusqu’à ce qu’ils ne contiennent un taux de caféine ne dépassant pas les 0,1% !

Pour accélérer ce processus, certains ajoutent de la caféine puisque les molécules de caféine s’attirent.

Le café en grain décaféiné à l’aide de solvants

Deux méthodes de décaféination à l’aide de solvants existent, celle avec l’acétate d’éthyle et celle avec le chlorure de méthylène. Voyons cela en détail !

La technique de l’acétate d’éthyle

Tout d’abord, qu’est-ce que l’acétate d’éthyle ? C’est un mélange de vinaigre et de sucre de canne que l’on retrouve naturellement dans le raisin.

Tout comme pour technique à l’eau, celle-ci consiste à infuser les grains de café dans de l’eau dans laquelle on a ajouté du solvant. On mesure ensuite le taux de caféine qu’il contient. Une fois qu’il est inférieur à 0,1 %, le grain peut être rincé et lavé à l’eau !

Retrouvez nos produits avec nos cafés mélangés que l’on torréfie à Oyonnax, disponible en livraison gratuite en fonction de votre machine sur notre boutique !

La technique du chlorure de méthylène

Le chlorure de méthylène est une substance chimique, il peut donc être dangereux pour la santé… C’est pourquoi la quantité de solvant est régulée par le marché européen pour préserver sa qualité !

Il existe deux méthodes, la méthode directe qui est similaire à celle utilisée avec l’acétate d’éthyle. Et la méthode indirecte où l’on fait en sorte que la substance ne rentre pas en contact avec le café !

Le café en grain décaféiné au CO2

C’est une technique de décaféination plus moderne. Cependant, elle nécessite des infrastructures importantes avec des cuves résistantes à plus de 200 bars !

Les grains de café sont donc déposés dans une cuve à la pression 200 fois supérieure à celle de notre atmosphère. Le CO2 super critique, c’est-à-dire, qu’il se situe entre l’état gazeux et liquide dissout efficacement la caféine présente dans le grain de café !

Quel est le meilleur café décaféiné ?

S’il existe de nombreuses méthodes pour décaféiner un grain de café, toutes ont un impact sur le goût et le prix du café.

Les méthodes de décaféination utilisant un solvant telles que l’acétate d’éthyle ou le chlorure de méthylène sont tout d’abord bien moins naturelles et ne permettent pas d’obtenir un café décaféiné bio, mais son prix sera moins élévé…

De plus, l’acétate donne au café moulu un goût fruité tandis que le chlorure de méthylène peut laisser un goût de solvant !

Chez Oyo-Torréfaction nous conseillons de choisir un café décaféiné sans solvant grâce au Swiss Water Process qui préserve au mieux le profil aromatique d’un café ! C’est avec cette méthode que l’on remarque le moins le goût décaféiné que beaucoup d’amateurs de café ne supportent pas…

Vous connaissez désormais tout ce qu’il faut savoir sur le café décaféiné. Pour en savoir davantage sur le domaine du café, retrouvez notre article de la semaine dernière sur la cerise de café !

À la semaine prochaine !

Panier