Qu’est-ce qu’un café italien ? Un café italien en grains est un café court et intense, offrant une explosion de saveurs qui séduit de nombreux amateurs de café en Italie, mais pas seulement. Les notes aromatiques s’entremêlent pour créer la saveur caractéristique et puissante du café italien.
Beaucoup de gens identifient même des arômes de pain grillé dans cette boisson. L’autre caractéristique majeure d’un café italien en grains est sa crema onctueuse, que l’on retrouve lorsque l’on commande les meilleurs espresso ou ristretto italien !
Dans notre article de cette semaine, nous allons donc découvrir les éléments qui définissent un bon café italien en grains et vous guider pour sélectionner un café en grains ou un café moulu, avec une sélection de nos meilleurs produits pour vos espresso ! Bonne lecture 🙂
Choisir son café en grain italien : les étapes à suivre
De nombreux facteurs peuvent orienter votre choix entre différents cafés en grains italiens : la couleur de torréfaction, la famille aromatique et la composition !
Quel couleur de torréfaction ?
La couleur de torréfaction joue un rôle crucial sur tous les emballages de café disponibles à l’achat en partie pour son intensité ! Bien que la composition du café puisse aussi influencer son intensité, c’est la torréfaction qui confère au café sa saveur distinctive !
Il existe cinq degrés de torréfaction différents pour les grains de café :
- Le café vert, à l’état avant la torréfaction.
- La torréfaction très claire, qui produit un café léger et rappelle l’extraction du thé.
- La torréfaction claire, qui met en valeur l’origine du café et crée une saveur vive et acidulée.
- La torréfaction moyenne, pour un café équilibré, ni trop fort ni trop léger.
- La torréfaction poussée, qui donne un café corsé, non acide mais amer.
- La torréfaction très poussée, pour un café très corsé avec des notes grillées et une amertume prononcée.
C’est cette dernière qui est préférée pour le café italien en grains et moulu, car elle permet de révéler toutes les saveurs appréciées par les aficionados !
La famille aromatique du café italien en grain
Les cafés offrent une variété de saveurs, des notes épicées aux arômes boisés en passant par les nuances gourmandes, pour répondre aux préférences individuelles. En général, lorsqu’on évoque le café italien, on pense à un café aux saveurs gourmandes, bien que l’on puisse parfois trouver des variétés avec des notes plus boisées ou épicées !
Quel est la composition d’un café italien ?
Il n’existe pas de règle stricte pour la préparation d’un café italien en grains, car cela dépend du torréfacteur et de ses préférences en matière d’assemblage. Pour déterminer si votre café est composé de grains Arabica ou Robusta, vous pouvez vous exercer à identifier les saveurs en bouche.
Un café Robusta a tendance à être plus amer, avec des notes boisées et de pain grillé, ainsi qu’un corps plus prononcé. En revanche, un café 100 % Arabica est généralement plus acidulé et offre des arômes plus complexes à discerner !
Pour un authentique café expresso à l’italienne, il est recommandé d’utiliser un mélange de café majoritairement composé d’Arabica, avec quelques grains de Robusta. Le ratio entre Arabica et Robusta se situe généralement autour de 80/20 ou 70/30 pour obtenir un café italien en grains parfait, au goût similaire à celui que vous pourriez déguster dans n’importe quel café en Italie !
Notre sélection de café italien en grain
Si vous avez une affection particulière pour le café italien, nous vous proposons deux de nos mélanges de café spécialement assemblés et torréfiés par notre artisan torréfacteur, Anthony ! Nous effectuons des petites torréfactions afin de préserver la saveur unique de chacune de vos commandes. Rien de tel qu’un café en grains fraîchement torréfié pour démarrer votre journée ou pour digérer après le repas du midi !
Notre café Mélange Goût Italien
Un café 100 % Arabica pour un véritable café italien parfumé avec une belle intensité ! Ce Blend est réalisé à partir de grains de café du Rwanda, du Salvador, du Guatemala et de Colombie !
- Le goût : Parfumé et corsé
- Les origines : Rwanda, Salvador, Guatemala et Colombie
- Conditionnement : de 250 g à 1 kg !
Notre café Mélange Espresso
- Le goût : Parfumé et corsé
- Les origines : Brésil, Colombie, Guatemala
- Conditionnement : de 250 g à 1 kg !
Le goût d’un café italien
Les cafés à l’intensité prononcée se distinguent par leur corps robuste, leur profil de saveurs complexe et leur longue finale en bouche. Dès la première gorgée, vous ressentirez toute la puissance et la richesse de ces cafés.
Si vous recherchez une tasse de café pour éveiller vos sens dès le matin, optez pour un café italien en grains corsé. Découvrez le plaisir de déguster des saveurs intenses et expressives qui raviront votre palais et apporteront une satisfaction à votre esprit.
Notre meilleur conseil : prenez le temps de savourer une tasse de café et laissez-vous emporter par la joie de ce moment qui semble suspendu dans le temps !
Café italien en grain ou moulu ?
Ne dites jamais à un puriste que vous achetez votre café déjà moulu ! Bien que le café moulu soit plus pratique à utiliser lorsque l’on ne dispose pas de machine à café avec broyeur intégré ou de moulin à café, il présente néanmoins certains inconvénients…
On peut juger de la qualité du café lorsqu’il est en grain
Étant donné que le café est déjà moulu, il est impossible d’évaluer la qualité des grains de café qu’il contient. Pour le déterminer, ouvrez votre paquet et assurez-vous que les grains à l’intérieur présentent une homogénéité, car cela signifie que la récolte a été effectuée méticuleusement à la main, avec une sélection minutieuse grain par grain !
Pour toutes les extractions ?
Il n’est pas possible d’utiliser le même paquet de café moulu pour votre cafetière à piston et votre machine à expresso, car la mouture sera soit trop fine, soit pas assez fine ! Cela signifie que vous ne pourrez pas varier le type d’infusion au cours de la journée.
Pour en savoir plus sur le sujet, découvrez notre article : Quel café pour une cafetière italienne ?
Le café italien en grain se conserve mieux
Le café moulu doit être consommé rapidement, sous peine de s’oxyder et de perdre en saveur… En revanche, pour les grains de café, il est recommandé de les déguster dans les 5 semaines suivant leur torréfaction, mais ces derniers conservent beaucoup mieux leurs arômes lorsqu’ils ne sont pas moulus !
Et le prix dans tout ça ?
Il n’y a pas réellement de différence significative entre un café en grains et un café moulu, cela dépendra de la marque et du type de café que vous sélectionnerez. Veuillez noter tout de même que le café en capsule est nettement plus onéreux qu’un café italien en grains ou moulu !