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La conservation du café en grain : nos 3 conseils !

Une bonne conservation du café en grain est primordiale pour préserver toutes les saveurs de votre boisson préférée. Découvrez nos 3 conseils !
la conservation du café en grain

Si le café est une boisson délicieuse et réconfortante, il est crucial d’en prendre soin en réalisant une bonne conservation du café en grain. Bonne nouvelle, le café est une denrée  non périssable, ce qui signifie qu’il peut être conservé pendant un certain temps sans perdre sa saveur.

Toutefois, pour garantir une expérience caféinée optimale, il y a quelques astuces de conservation du café en grain à connaître. Ne vous inquiétez pas, nous allons vous donner tous nos conseils pour conserver votre café comme il se doit pour qu’il garde son parfum et sa saveur le plus longtemps possible !

Bonne lecture !

La conservation du café en grain : pourquoi faire ?

Le café, c’est notre petit plaisir du matin (et du soir, et de l’après-midi…). Et pour que ce plaisir dure, il est crucial d’en prendre soin ! Heureusement, tous les cafés que vous pouvez trouver dans le commerce ont été emballés avec soin après leur torréfaction.

C’est une étape importante qui permet de préserver toutes les qualités et les arômes de votre café en grain, du producteur jusqu’à notre tasse.

Si les torréfacteurs font preuve de beaucoup de soin et de professionnalisme pour choisir les matériaux d’emballage qui garderont les arômes intacts, malheureusement la merveilleuse odeur ne dure pas éternellement…

En effet, si vous ne réalisez pas la bonne conservation du café en grain que vous le laissez traîner au soleil ou si vous mettez trop de temps à le consommer il perd irrémédiablement de son goût… Pire, une mauvaise conservation du café en grain peut changer son goût !

Pas de panique ! On vous dit tout ce qu’il faut savoir pour bien conserver son café en grain. La grande majorité des paquets de café porte la mention : à conserver dans un endroit frais et sec. C’est déjà un bon début, mais on peut aller plus loin dans la conservation du café en grain.

Spoiler : on ne vous conseillera pas de mettre votre café au frigo…

La conservation du café en grain : avant la torréfaction

Avant de parler de la conservation du café en grain à la maison, nous allons revenir rapidement sur les différentes étapes de sa production.

Tout d’abord, les cerises de café sont produites dans l’un des pays producteurs de café de la planète. Ce café est ensuite séché ou lavé selon son mode de production. Il est alors prêt à être expédié au torréfacteur. C’est à lui de jouer, il peut le torréfier et lui permettre de libérer toutes ses saveurs !

Chez Oyo-Torréfaction, c’est Anthony et son torréfacteur Devigne Janin et Cie BRG10 qui s’en occupent. Il cuit le café sans l’aide d’aucun outil électronique, mais grâce à son savoir-faire artisanal. On vous conseille de découvrir notre café du mois : le café Mélange Rapadura, un assemblage de différents grains de café gourmand avec une belle et agréable touche d’acidité !

Vient ensuite l’étape qui nous intéresse : le conditionnement ! Cette étape est cruciale, elle permet de préserver toutes les saveurs et les arômes du café jusqu’aux cafetières de votre chez vous !

L’emballage pour une bonne conservation du café en grain

Mais comment les grains de café sont-ils stockés après la torréfaction pour garantir une fraîcheur optimale ? La méthode la plus courante consiste à les emballer dans un sachet avec une valve à sens unique. Cette valve, également appelée “économiseur d’arômes“, permet de préserver toutes les saveurs du café en empêchant l’air et l’oxygène de pénétrer.

Le matériau utilisé pour l’emballage est toujours de couleur foncée pour empêcher la lumière de passer à travers. Et oui, c’est pour cela que vous ne voyez jamais d’emballage transparent !

C’est donc dans ce petit sachet que tous les arômes du café sont enfermés, prêts à être libérés à chaque tasse que nous préparons. Et grâce à cette technique de conditionnement, nous pouvons déguster un café fraîchement torréfié à tout moment de la journée.

Alors, la prochaine fois que vous ouvrirez un sachet de café, rappelez-vous de toutes les étapes de production qui ont permis d’obtenir cette délicieuse boisson et appréciez chaque gorgée comme il se doit !

D’où proviennent les saveurs du café ?

Pour comprendre comment conserver du café en grain, il est nécessaire de savoir d’où vient son goût si particulier… Ce sont les huiles essentielles du grain de café qui lui donnent sa saveur unique et irrésistible.

Cependant, ces huiles essentielles ont un point faible : elles sont extrêmement volatiles.

C’est pourquoi il est essentiel de profiter de votre café frais dès l’ouverture du paquet de grains et d’en prendre soin jusqu’à ce qu’il ne reste plus aucun grain !

Malheureusement, si vous laissez votre café exposé à l’air libre, il perdra rapidement ses arômes et deviendra “éventé”. C’est comme ça qu’on appelle un café qui a perdu de ses saveurs.

Un paquet de café en grain peut s’éventer complètement en seulement 7 jours s’il n’est pas refermé correctement.

Alors, pour profiter pleinement de votre café, assurez-vous de le conserver correctement, refermez bien le paquet après utilisation, et savourez chaque gorgée en sachant que les huiles essentielles sont là pour vous offrir un moment de pur plaisir !

Les différents facteurs qui peuvent empêcher la bonne conservation du café en grain

Il y a plusieurs facteurs qui peuvent venir influer sur le goût de votre café, si vous ne réalisez pas une bonne conservation de votre café en grain…

Plusieurs éléments, pourtant naturels, peuvent jouer sur les saveurs de vos grains de café :

  • L’air ambiant ;
  • L’humidité de l’air ;
  • La chaleur de son lieu de stockage ;
  • Et la lumière…

Il est donc recommandé, voire obligatoire, de le préserver contre ces éléments si vous souhaitez réaliser une bonne conservation de votre café en grain.

L’air, le plus grand ennemi de votre café

Si l’on conseille souvent de conserver son café en grain dans une boîte hermétique, c’est qu’elle permet d’isoler les grains de l’oxygène que contient l’air. En effet, au contact de l’oxygène, le grain de café s’oxyde et il perd de ses saveurs…

Le café est hygroscopique

Qu’est-ce que veut bien dire ce mot ?

Hygroscopique : est appelée substance hygroscopique toute substance qui a tendance à retenir l’humidité de l’air !

Au contact de l’air, de la lumière ou de différentes chaleurs ou de l’humidité, des moisissures peuvent se développer dans votre café.

Mais ces éléments entraînent surtout l’oxydation du café, c’est elle qui est à l’origine de la dégradation des saveurs de votre boisson. Comme un bon vin, le café est une matière vivante, qui se modifie avec le temps.

Si on ne peut pas éviter que les saveurs se dissipent, on peut toujours faire que notre café ne se dégrade pas trop vite en réalisant une bonne conservation du café en grain. Découvrez maintenant tous nos conseils de pro !

Comment conserver les grains de café après ouverture ?

Sur ce point, les avis divergent et les mythes ne cessent d’être énoncés sans jamais être vérifiés. Voici nos recommandations :

Mettre son café en grain d’un récipient hermétique

Pour éviter que les arômes de votre café ne s’échappent, il est fortement recommandé de le conserver, dès l’ouverture, dans un récipient complètement hermétique en acier ou en céramique. Un récipient en verre foncé peut aussi être utilisé, veillez seulement à ce qu’il ne soit pas transparent : la lumière joue en défaveur de la conservation du café en grain !

Avec cette technique, vous pourrez profiter d’un café et ses arômes d’origines pendant au moins 2 mois !

récipient hermétique pour la conservation du café en grain

Mettre son récipient hermétique dans un endroit frais et sec

Une fois votre café dans son bocal hermétique, il vous faut trouver un emplacement qui ne soit ni trop chaud ni trop humide. On conseille généralement de le mettre dans un placard sec à l’abri des rayons du soleil.

Veillez à ce que la température soit comprise entre 10° et 25° avec un taux d’humidité inférieur à 50%.

Consommer du café frais

La fraîcheur de votre café est elle aussi primordiale pour profiter d’un café au potentiel aromatique excellent.

Il est donc important d’acheter les bonnes quantités de café en grain pour éviter l’oxydation. On considère qu’il faut consommer son café dans les deux mois suivant sa torréfaction. Après ce temps, la saveur gustative du café est altérée…

La fraîcheur du café est primordiale pour maximiser son potentiel aromatique. En effet, il est conseillé de le consommer rapidement après sa torréfaction pour éviter une oxydation des arômes. Au-delà, le rendu gustatif sera altéré.

Pourquoi mettre le café en grain au frigo ?

ATTENTION ! On ne conseille absolument pas une conservation du café en grain dans un frigo ou un réfrigérateur. Voici les trois arguments principaux :

  • Le froid du frigo fige les huiles essentielles de votre café, celui-ci aura alors beaucoup moins d’arômes ;
  • Un café conservé au congélateur vieillit bien plus vite à sa sortie ;
  • Le frigo peut créer de la condensation à l’intérieur de votre paquet.

Si le frigo ou le congélateur permet de ralentir le rancissement et l’oxydation du café en grain, il peut aussi détruire ses arômes ou les modifier…

Vous allez maintenant pouvoir profiter de vos grains de café aux odeurs et à l’arôme frais. Pour en savoir plus sur le café, découvrez nos actualités sur notre blog !

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