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Le café Ethiopie Jimma, un café de terroir

Le café Ethiopie Jimma, un café de terroir

Découvrez notre café Éthiopie Jimma, le café de terroir de Limu Kossa. Un café en grain produit par Genet Seifu et torréfié par Anthony à Oyonnax !
Café Ethiopie Jimma

Chaque année, on considère que plus de 3 milliards de tasses de café sont consommées dans le monde, soit plus d’une centaine de café toutes les secondes ! Si certains préfèrent un café corsé, d’autres le préfèrent plus léger tel que notre café Éthiopie Jimma… Zoom sur les caractéristiques d’un café de terroir respectueux de l’environnement.

L’Éthiopie, le pays d’origine du café ?

Débutons d’abord par un petit cours d’histoire… La légende (mainte fois reprise) attribuerait la découverte de la graine de café et de ses effets « stimulants » à un berger éthiopien nommé Kaldi, il y a de cela plus de 2 000 ans. Surpris par la vigueur de ses chèvres, il constata que leur vivacité était due à leur consommation des fruits du caféier.

Des études, plus scientifiques, ont établi que le café Arabica serait bel et bien originaire de la province de Kaffa en Éthiopie, à seulement quelques kilomètres de la ville de Jimma !

L’Éthiopie reste aujourd’hui l’un des acteurs phares de l’industrie mondiale du café et regroupe de nombreuses zones de production qui se partage pas moins de 400 000 hectares à travers plusieurs régions !

Pour découvrir la richesse des arômes de cafés provenant d’Éthiopie, nous vous proposons le café pure origine Éthiopie Nyala ou nos mélanges artisanaux de café tel que notre mélange 3 Mokas !

Jimma Limmu Kossa, un café de terroir respectueux de l’environnement

Le café Ethiopie Jimma provient, comme son nom l’indique, d’un terroir situé dans la région de la ville de Jimma en Éthiopie. Le Terroir Limmu Kossa est lui, situé entre 1800 et 2 000 m d’altitude et utilise un modèle de polyculture qui mêle productions vivrières et
commerciales.

Un café certifié agriculture biologique

La plantation de café, créée par les frères Dabessa il y a maintenant une dizaine d’années, exploite des parcelles situées dans la forêt sauvage de Choché. Un choix d’implantation de la caféière non dû au hasard, mais bien à la présence d’un sol riche et d’une biodiversité exceptionnelle ! Le café Jimma est ainsi classé comme un café « nature de forêt » et certifié agriculture biologique.

Le terroir de Limmu Kossa est par ailleurs réputé pour son maintien des espaces forestiers et sa préservation de l’environnement dans la région. Les paysans aux savoir-faire traditionnels perpétuent un héritage agricole régional. Le café Jimma a la particularité d’être séché sur lits africains, une technique spécifique à ce terroir, qui contribue à la qualité du café.

Un café éthique et durable

Pour soutenir une production de café locale et éthique, notre choix s’est donc porté vers Genet Seifu, une femme passionnée par la culture de café. Elle possède 100 hectares et emploie pas moins de 14 salariés à temps plein, et jusqu’à 200 personnes lors des pics de la récolte !

À savoir, plus de 70% de la main-d’œuvre de la filière du café est féminine… Pourtant, très peu de femmes sont propriétaires de terres où cultiver le café. En effet, seulement 20% sont propriétaires terriennes, un chiffre qui inclue la copropriété avec le conjoint…

Mettre à l’honneur un café produit par une femme a donc motivé notre choix puisqu’il permet d’avoir un impact positif sur l’éducation des enfants, le confort du foyer et la place de la femme dans la société éthiopienne !

Le profil sensoriel du café Ethiopie Jimma

Le café Éthiopie Jimma possède un arôme particulier qui le rend à la fois unique et exceptionnel. Le café Jimma dégage deux catégories d’arômes :

  • un arôme fruité avec des saveurs de pêche, de pomelo, de grenade et de citron ;
  • un arôme floral avec des saveurs de jasmin et de rose.

Ce café possède une acidité et une sucrosité modérée due à la faible humidité de son terroir.

Des grains de café de terroir rôtis en torréfaction artisanale

Chez Oyo Torréfaction, notre torréfacteur Anthony torréfie les grains de café vert en fonction des commandes. C’est notre garantie de vous faire consommer un café fraîchement torréfié aux arômes préservés.

Pour le café Éthiopie Jimma, Anthony a opté pour une torréfaction lente qui vous permettra de déguster un café frais aux saveurs riches. N’hésitez plus, le café Jimma d’Éthiopie est disponible selon la mouture qu’il vous faut !

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